Организация питания
Организация питания с 9 января 2024г
Образовательное учреждение в целях реализации возложенного на него ФЗ РФ «Об образовании» от 29.12.2012 273-ФЗ функции организации питания в образовательном учреждении привлекает для совместного сотрудничества по организации питания обучающихся ООО «Красноглинский комбинат детского питания-Запад».
В начальной школе все обучающиеся получают бесплатные горячие завтраки. Стоимость горячих завтраков 74,58 рублей. При отсутствии учащегося 1-4 класса в школе не предусмотрено компенсаций, сухих пайков. Обед по желанию родителей и ученика. Стоимость горячего обеда 104,43 руб. Для учащихся 1-4 классов с ОВЗ , как и в прошлом учебном году, предусмотрено двухразовое горячее питание из расчёта 197,02 руб. в день. Для детей с ОВЗ, обучающихся на дому — компенсация на счёт родителей (законных представителей) из расчёта 197,02 руб. в день. Для учащихся 5-11 классов организовано двухразовое питание за счет родительских средств. Стоимость горячих завтраков 74,58 руб. Стоимость горячего обеда 104,43 руб. Общая стоимость 179,01р. Для учащихся 5-11 классов с ОВЗ, как и в прошлом учебном году, предусмотрено двухразовое горячее питание. Для учащихся, мобилизованных родителей, предусмотрено бесплатное двухразовое горячее питание. Стоимость горячего питания составляет 179,01 руб (горячий завтрак-74,58 руб; горячий обед-104,43 руб) для учащихся 1-4 классов, мобилизованных родителей. Стоимость горячего питания составляет 208,21 руб (горячий завтрак-86,75 руб; горячий обед-121,46 руб) для учащихся 5-11 классов, мобилизованных родителей. Для учащихся из многодетных семей предусмотрены бесплатные горячие завтраки. Стоимость горячего завтрака составляет 86,75 руб. Организация питания обучающихся 1-11 классов согласно графику.
Приказы. Распоряжения.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_25584/fd7233775d094c0f57b940a2ec90a2b5328946ea/
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 г. № 182-р
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 г. № 183-р
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 08.08.2022 г. № 748-р
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 08.08.2022 г. № 749-р
Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 06.10.2021 г. № 902-р
Положение об организации питания учащихся в школе
Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую
Положение об организации питания обучающихся
Приказ о создании Родительского контроля за организацией горячего питания
ПЛАН мероприятий по пропаганде здорового питания среди обучающихся и родителей
Мероприятий по пропаганде здорового питания среди обучающихся и родителей
Меню
Примерное 10-ти дневное меню рациона питания для учащихся с ОВЗ общеобразовательных учреждений Большеглушицкого район Самарской области
Витаминизация
Витаминизация в ГБОУ-СОШ-ОЦ-п-Южный
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации ГБОУ СОШ ОЦ п. Южный
Информация о возможности организации диетического питания (при необходимости по рекомендации врача)
График проверки столовой комиссией по питанию
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организатор питания
ООО «Красноглинский комбинат детского питания- Запад» (kkdp-yo@yandex.ru, тел.8(846)2056992)
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Поставщик продуктов питания
ООО «Красноглинский комбинат детского питания- Запад» (kkdp-yo@yandex.ru, тел.8(846)2056992)
График питания в столовой
10.50 — 11.10 – –1-5 классы, учащиеся льготной категории 1-5 кл.
11.50 – 12.10 – 6-11 классы, учащиеся льготной категории 6-9 кл.
13.00 – 13.20 – обед — учащиеся льготной категории , учащиеся 1-9 кл.
Горячей линии ГБОУ СОШ «ОЦ» п.Южный по вопросам организации питания:
8-927-267-69-35 Кутлубаева Руфия Кабдулмуратовна —и.о директора школы. e-mail: yuzh_sch@63edu.ru
Ответственный за организацию питания в ОУ — +79963417203 Щербакова Дарья Дмитриевна e-mail: yuzh_sch@63edu.ru
Горячая линия по питанию ТУ — Перова Галина Александровна (тел. 89276567847)
Телефон горячей линии по вопросам организации бесплатного питания:
89371773298 — начальник производственного отдела ООО «Красноглинского комбината детского питания-Запад», Седова Нина Михайловна
Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников. т +7 (800)200-91-85
Телефон горячей линии ОНФ 8 800 200 34 11
Организатор питания
ООО «Красноглинский комбинат детского питания- Запад» (kkdp-yo@yandex.ru, тел.8(846)2056992)
Поставщик продуктов питания
ООО «Красноглинский комбинат детского питания- Запад» (kkdp-yo@yandex.ru, тел.8(846)2056992)
Нормативные правовые акты организации питания
Приказ об организации горячего питания на 2024-2025 уч.год
приказ о назначении бракеражной комиссии на 2024-2025 г
Информация о здоровом питании
Неделя школьного питания 21.11.2024 — 25.11.2024
Правила здорового питания (брошюра)
Здоровое питание помогает (буклет)
Каких продуктов лучше избегать (листовка)
Выбирайте здоровое питание! (памятка)
Организация питания: вопросы и ответы
Памятка «Правила здорового питания»
Брошюра-Правила здорового питания
Буклет- Здоровое питание помогает
Листовка- контролируйте их потребление
Памятка- Выбирайте здоровое питание
1.Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
- Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
- Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
- Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
- Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Образовательный ресурс для детей и родителей в рамках программы «Разговор о правильном питании» https://www.prav-pit.ru/homeschooling
Пирамида здорового питания
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровьи будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться по
Горячее питание для школьников: вопросы и ответы
Направить обращение по поводу обеспечения горячим питанием и ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами можно в специальном разделе сайта Минпросвещения России «Горячее питание для школьников».
Перейти в специальный раздел сайта.
На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников»
Он включает:
- информацию о проекте;
- электронную форму обращения по вопросам питания;
- популярные вопросы по горячему питанию и ответы на них;
- необходимые документы и материалы, а также новости по теме.
Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака