Организация питания в образовательной организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ с 01.09.2025 г.

Образовательное учреждение в целях реализации возложенного на него ФЗ РФ «Об образовании» от 29.12.2012 273-ФЗ функции организации питания в образовательном учреждении привлекает для совместного сотрудничества по организации питания обучающихся ООО «Красноглинский комбинат детского питания».

В начальной школе все обучающиеся получают бесплатные горячие завтраки. Стоимость горячих завтраков 78,68 рублей. При отсутствии учащегося 1-4 класса в школе не предусмотрено компенсаций, сухих пайков. Обед по желанию родителей и ученика. Стоимость горячего обеда 110,17 руб. Для учащихся 1-4 классов с ОВЗ , как и в прошлом учебном году, предусмотрено двухразовое горячее питание из расчёта 188,85 руб. в день. Для детей с ОВЗ, обучающихся на дому — компенсация на счёт родителей (законных представителей) из расчёта 188,85 руб. в день. Для учащихся 5-11 классов организовано двухразовое питание за счет родительских средств. Стоимость горячих завтраков 91,52 руб. Стоимость горячего обеда 128,14 руб. Общая стоимость 219,66 р. Для учащихся 5-11 классов с ОВЗ, как и в прошлом учебном году, предусмотрено двухразовое горячее питание. Для учащихся, мобилизованных родителей, предусмотрено бесплатное двухразовое горячее питание. Стоимость горячего питания составляет 219,66 руб (горячий завтрак- 91,52 руб; горячий обед- 128,14 руб) для учащихся 5-11 классов, мобилизованных родителей. Стоимость горячего питания составляет 188,85 руб (горячий завтрак- 78,68 руб; горячий обед- 110,17 руб) для учащихся 1-4 классов, мобилизованных родителей. Для учащихся из многодетных семей предусмотрены бесплатные горячие завтраки. Стоимость горячего завтрака составляет 5-11 классов 91,52 руб. Организация питания обучающихся 1-11 классов согласно графику.

РАСПОРЯЖЕНИЯ:

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 г. № 182-р

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 24.02.2022 г. № 183-р

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 08.08.2022 г. № 748-р

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 08.08.2022 г. № 749-р

Распоряжение министерства образования и науки Самарской области от 06.10.2021 г. № 902-р

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:

ПРИКАЗ о создании условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в ГБОУ СОШ ОЦ п. Южный

ПРИКАЗ об организации горячего питания

ПРИКАЗ о создании Родительского контроля за организацией горячего питания

ПРИКАЗ о назначении бракеражной комиссии на 2025-2026 учебный год

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ШКОЛЕ:

..Положение о порядке доступа Родительского контроля в школьную столовую

..ПЛАН мероприятий по пропаганде здорового питания среди обучающихся и родителей

МЕНЮ:

Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся школьников 1-4 классов, мобилизованных родителей общеобразовательных учреждений Большеглушицкого района Самарской области

Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся школьников 5-11 классов, мобилизованных родителей общеобразовательных учреждений Большеглушицкого района Самарской области


Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся детей из многодетных семей 5-11 класса общеобразовательных учреждений Большеглушицкого района Самарской области

Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 1-4 классов общеобразовательных учреждений Большеглушицкого район Самарской области

Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся с ОВЗ общеобразовательных учреждений Большеглушицкого район Самарской области

Основное двухнедельное меню рациона питания для учащихся 5-11 классов общеобразовательных учреждений Большеглушицкого район Самарской области

Витаминизация:

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации ГБОУ СОШ ОЦ п. Южный

..Информационная справка об отсутствии обучающихся нуждающихся в диетическом питании в ГБОУ-СОШ-ОЦ-п-Южный

..Информация о возможности организации диетического питания (при необходимости по рекомендации врача)

..График проверки столовой комиссией по питанию

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

Организатор питания

ООО «Красноглинский комбинат детского питания» (kkdp@yandex.ru, тел. +7 (846) 205-69-91, +7 (846) 205-69-92)

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик продуктов питания:

ООО «Красноглинский комбинат детского питания»(kkdp@yandex.ru, тел. +7 (846) 205-69-91, +7 (846) 205-69-92)

График питания в столовой

10:00 — 10:20 – завтрак — 1- 4 кл.

11:00 — 11:20 –  завтрак — 5-11 кл., обучающиеся льготной категории 5-11 кл.

12:50 — 13.10 – обед — 1-11 классы, обучающиеся льготной категории 1-11 кл.

Горячие линии ГБОУ СОШ «ОЦ» п. Южный по вопросам организации питания:

И. о. директора  Кутлубаева Руфия Кабдулмуратовна (e-mail: yuzh_sch@63edu.ru ; тел. 8-927-267-69-35)

Ответственный за организацию питания в ОУ — Усманова Азалия Шагидулловна (e-mail: yuzh_sch@63edu.ru, тел.+79276005865)

Горячая линия по питанию ТУ — Перова Галина Александровна (тел. 89276567847)

Телефон горячей линии по вопросам организации бесплатного питания:

  • Начальник производственного отдела ООО «ККДП» Седова Нина Михайловна +79371773298
  • Министерство просвещения России по вопросам организации питания для школьников т.  +7 (800) 200-91-85
  • Телефон горячей линии ОНФ 8-800-200-34-11

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Федеральный закон от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ Министерство просвещения Российской Федерации. Горячее питание школьников. Популярные вопросы и ответы.

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций»

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»

ИНФОРМАЦИЯ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ:

Неделя школьного питания 21.11.2024 — 25.11.2024

Информация о возможности организации диетического (лечебного) питания  при необходимости по рекомендации врача

Правила здорового питания (брошюра)

Здоровое питание помогает (буклет)

Каких продуктов лучше избегать (листовка)

Выбирайте здоровое питание! (памятка)

Организация питания: вопросы и ответы

ПАМЯТКИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»:

 Ты то, что ты ешь

Брошюра-Правила здорового питания

Буклет- Здоровое питание помогает

Листовка- контролируйте их потребление

Памятка- Выбирайте здоровое питание

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

  1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.

2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.

3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.

4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.

4. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

(Образовательный ресурс для детей и родителей в рамках программы «Разговор о правильном питании»  https://www.prav-pit.ru/homeschooling)

ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

К  составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином.Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровьи будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников,— это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7—11 лет должны получать в сутки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Горячее питание для школьников: вопросы и ответы

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Направить обращение по поводу обеспечения горячим питанием и ознакомиться с наиболее популярными вопросами и ответами можно в специальном разделе сайта Минпросвещения России «Горячее питание для школьников».

Перейти в специальный раздел сайта.

На сайте Минпросвещения России запускается специальный раздел «Горячее питание для школьников»

Он включает:

Ответы на вопросы все желающие смогут получить в короткие сроки, написав личное сообщение в сообществе Минпросвещения в соцсети «ВКонтакте». Там начнёт работу чат-бот с широким набором ответов.

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

    Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака

    Интервью «Здоровое питание школьника»